Hauptsponsoren: Kurt Hofmann GmbH und Marcus Neumann - Energieberater -

News

Schweeni 26.02.2024

Spieltag 13: SG RAB : TUS Berne 0:1

Was für ein beschissenes Ergebnis. Ein spiel das klassisch mit einem 0:0 enden müsste, bei dem beide Mannschaften mit großem Kampf eigentlich keine Torchancen zugelassen haben, geht in der letzten Sekunde verloren. Eine Unachtsamkeit reicht und die drei Punkte sind weg.

TUS Berne war, wie erwartet, spielbestimmend und hat auch die erste große Möglichkeit zur Führung. In Halbzeit 1 gab es kaum nennenswerte Torraumszenen. Nach dem Seitenwechsel wurde es dann besser. In der 41. Minute ist plötzlich ein Angreifer von TUS Berne ganz allein auf dem Weg zum Tor und scheitert im Eins gegen Eins am Torhüter der SG RAB. In der 61 Minute ist Robert dann plötzlich mit dem Ball von halbrechts in den Strafraum eingebrochen und schiebt die Kugel am Keeper und am linken Torpfosten vorbei ins Aus. Der Schiedsrichter hatte gerade angesagt, dass er noch eine Minute spielen lässt, da brechen die Gäste über die rechte Seite durch, die Abwehr ist  unsortiert und ein Stürmer kommt an den Ball, schießt ihn aber an die Latte, von dort springt er zurück auf einen weitern Angreifer, der den Ball überlegt ins linke Eck schiebt. Schlusspfiff. Niederlage.

Spieler des Tages: Prothi

Abwehrmann des Tages: Michel

___________________________________________________________________________________________________

Schweeni 20.02.2024

Sensation!!! Einzug ins Viertelfinale des Pokals - SG RAB : Sternschanze 4:2 n.E.

So etwas gab es noch nie für die alten Herren, eigentlich scheiden wir immer in der 1. Runde aus, wenn uns nicht ein Freilos rettet. In dieser Spielzeit ist alles anders. Ein zähes und streckenweise unansehnliches Spiel endet 0:0. Die Hausherren hatten die besseren Torchancen, konnten das Runde aber nicht ins Eckige bringen und Sternschanze hat mehr vom Spiel gehabt. Insgesamt stand die SG hinten sicher oder die Abseitsfalle schnappte zu. Da es keine Verlängerung mehr gibt, ging es direkt zum Elfmeterschießen und die SG begann. Daniel versenkt die Kugel rechts unten und sicher wie immer, aber der Gästekeeper war mit den Fingerspitzen noch am Ball, so dass alle kurz die Luft anhalten mussten. Sternschanze trifft ebenfalls rechts und souverän. Dann ist Lorenz dran und schiebt unten links ein. Torwart war wieder im richtigen Eck, diesmal aber ohne Chance. Sternchanze trifft ebenfalls, wieder rechts. Flo legt sich den Ball auf den Punkt und schießt mit Innenpfosten rechts unten rein. Sternschanze versucht es wieder rechts, aber Keeper Prothmann hält. Benni versenkt dann eiskalt rechts unten und der nächste Schütze der Gäste schießt rechts über das Gehäuse hinweg. Der Rest war unfassbarer Jubel. Viertelfinale, was für eine verrückte Saison.

Abwehrmann des Tages: Prothi

Schweeni 13.02.2024

Nachholspiel: Atlantik 97 : SG RAB 0:3

Am 09.02.2024 sollte das Nachholspiel der Hinrunde bei Atlantik 97 stattfinden. Wir waren lediglich mit 11 Leuten besetzt und hatten auch keinen Torhüter dabei, so dass wir mit großer Sorge diesem Termin entgegen sehen mussten. Bei Atlantik muss es noch schlimmer ausgesehen haben, denn bereits am 08.02.2024 meldeten die Gastgeber, dass sie nicht antreten werden und das Spiel mit 0:3 abgeben.

Was soll man dazu sagen? Wir nehmen die Punkte natürlich gern mit und hoffen, dass es für Atlantik nur ein kurzfristiger Engpass war, die Saison aber zu Ende gespielt werden kann.

Testspiele gegen SCVM Senioren und Barsbüttel AH

In der Wintervorbereitung hatten wir das Problem, dass wir die Ausfälle durch den gesperrten Sportplatz irgendwie wieder kompensieren mussten. Schnee ist ja schön, aber wir sind es gewohnt, den ganzen Winter trainieren zu können und das ging diesmal nicht. Also haben wir zwei Testspiele bestritten. Zunächst haben wir uns den Senioren von Vier- und Marschlande gestellt. Ein stürmischer und regnerischer Freitagabend, den wir mit einem souveränen 1:3 Sieg beendeten. Da war schon viel Gutes dabei und alle haben sich ordentlich bewegt.

Den zweiten Test haben wir dann in Barsbüttel absolviert. Diesmal wollten wir 90 Minuten spielen und an die konditionellen Grenzen gehen. Nach einer frühen 0:1 Führung für uns, stellten die Hausherren in der zweiten Halbzeit den Ausgleich her und erzielten kurz vor Schluss noch den Siegtreffer. Es war ein enges Spiel mit vielen Zweikämpfen und hoher Intensität. Da konnte richtig was für die Kondition getan werden.

Schweeni 04.10.2023

Pokalwahnsinn geht weiter! SG RAB : Condor 2 1:0

Bereits in der 2. Minute spielt Phillip einen langen Ball von der linken Seite hinter die Abwehr. Yannick entwischt seinem Gegenspieler und lupft das Leder über den herauseilenden Keeper ins lange Eck zur 1:0 Führung. Von da an wurde das Spiel immer schlechter. Die SG fand nicht in die Partie und lies Zweikampfverhalten und Einsatzwillen vermissen. Angriffe wurden kläglich zu Ende gespielt und endeten oft mit haarsträubenden Fehlpässen. Die Rückwärtsbewegung war nicht da und die Wachsamkeit war nicht gegeben, so dass man Condor immer wieder zum Abschluss kommen lies, obwohl sichtbar war, dass die SG das bessere Team auf dem Platz hatte. Mit der dünnen Führung rettete man sich in die Pause und in der Kabine wurde Klartext geredet. Allerdings wurde das Spiel nicht viel besser. Lediglich die Einwechselung von Benni in den Sturm bescherte den Hausherren eine menge Torchancen. Leider ist Benni im Moment nicht fit und trifft irgendwie den Kasten nicht. Aber auch Stefan oder Schweeni haben noch Möglichkeiten ausgelassen. Letztendlich hätte das Spiel eigentlich 9:3 ausgehen müssen. Aber so war es mehr Krampf als Ästhetik. Trotzdem bringt die SG die knappe Führung ins Ziel und zieht nach 12 Jahren erstmals in die dritte Pokalrunde ein. Eine Sensation!

Abwehrmann des Tages: Phillip

Spieltag 2: TuS Berne : SG RAB 4:1

Nach so kurzer Zeit wieder auf den Pokalgegner zu treffen, ist nicht immer einfach. Beide Mannschaften haben aus dem ersten Spiel gelernt und Berne hatte zusätzlich einen verbesserten Kader am Start, während die SG RAB einige Ausfälle zu verkraften hatte. Die Gastgeber legten auch sofort mit aggressivem Pressing los, was die Gäste völlig aus dem Konzept brachte. Im Denken und Laufen zu langsam, lies die SG RAB eine Torchance nach der anderen zu und fing sich in kürzester Zeit zwei Gegentreffer ein. Dann folgte ein Handelfmeter, den Keeper Prothmann erneut parieren konnte und dann ging es zum Glück in die Kabine. Aber auch nach der Halbzeitpause war Berne das bestimmende Team. Die SG konnte sich nur selten befreien und hatte dann oft nicht den Willen oder die Kraft den Ball zu behaupten. Ein katastrophaler Abspielfehler am eigenen Sechszehner von Flo schenkt den Gastgebern das dritte Tor und nach einem vermeintlichen Foulspiel von Prothi gibt es erneut Elfmeter, der diesmal im Netz zappelt. In der Nachspielzeit kann Arasch dann einen weiten Flachpass zu Yannick auf den linken Flügel spielen. Der läuft bis zur Grundlinie durch und schießt den Ball flach und scharf in die Mitte. Dort kommt Lorenz angesprintet und schießt das Leder in die Maschen zum 4:1 Endstand.

Spieler des Tages: Norman

Spieltag 4: Farmsener TV : SG RAB 2:0

Die Farmsener als Oberliga-Absteiger überrollten die SG RAB förmlich. Nie enden wollendes Pressing drückte die Gäste in ihren eigenen Strafraum zurück. Keeper Prothmann hatte alle Hände voll zu tun, den Kasten sauber zu halten. Meistens konnte er klären, aber einmal musste auch Schweeni den Ball von der Linie kratzen. Tapfer verteidigte die SG RAB das 0:0 bis kurz vor der Halbzeitpause ein Stellungsfehler der Abwehr den Weg zum Tor freigab und einer der schnellen Stürmer souverän zum 1:0 einschob. Nach dem Seitenwechsel legte die SG ihre Ängstlichkeit mehr und mehr ab und konnte sich auch spielerisch besser befreien. Ein Elfmeterpfiff nach einem lächerlichen Zweikampf zerstörte aber die Träume vom Ausgleichstor. Aber Elfmeterkiller Prothmann hält den in die Mitte geschossenen Ball. Die SG bemühte sich um Torchancen, wurde aber meist am entscheidenden Schuss gehindert und konnte nicht wirklich gefährlich werden. In der Nachspielzeit hat die SG eine Ecke von rechts, die sich zum Konter für den Gegner entwickelt. Letztendlich landet der Ball im Strafraum der Gäste, wo Benni den Stürmer nahe der Grundlinie ungeschickt und unnötig von den Beinen holt und somit einen erneuten Strafstrafstoß verursacht, der diesmal unhaltbar ins rechte obere Eck geschossen wird und den 2:0 Endstand klar machte.

Abwehrmann des Tages: Cengiz

Schweeni 18.09.2023

Spieltag 3: SG RAB : SC Schwarzenbek 3:0

Das Spiel vom 2. Spieltag wurde verlegt, daher hatten wir nach einer kurzen Pause nun die SC Schwarzenbek zu Gast. Das Stadion war gut besucht und das Wetter war spätsommerlich warm, so dass die SG RAB zur Höchstform auflaufen konnte. Aus einer gesicherten Deckung heraus konnte die Heimelf zunächst nur kleinere Nadelstiche setzen, während die Gäste überwiegend das Spiel machten. Die größte Chance hatte Deniz, der in der 17. Minute von halblinks allein auf den Torhüter zu läuft und die Kugel rechts oben über den Kasten setzt. 10 Minuten später setzen sich die Hausherren mal am Strafraum des Gegners fest und Daniel legt den Ball zurück an die Strafraumkante zu Schweeni, der mit links hoch in die Mitte des Tores schießt. Der Keeper bekommt die Hände nicht schnell genug zusammen und lenkt das Leder ins eigene Netz.

Nach der Halbzeit schafft es die SG den Vorsprung ruhig und überlegt zu verwalten. Schwarzenbek findet keinen Hebel, die Abwehr der Hausherren in Schwierigkeiten zu bringen und kann lediglich mit Fernschüssen etwas Gefahr erzeugen. Die SG hingegen kontert gefährlich und macht durch Deniz bereits in der 39. Minute den nächsten Treffer. Auf der linken Seite kombinieren sich die Hausherren über Arasch bis zum Strafraum durch. Dann erfolgt eine Ablage auf Norman, der zu Deniz weiterleitet. Deniz legt sich den Ball auf den rechten Fuß und schießt aus 16 Metern links unten ins Tor.

In der 49. Minute schlägt Keeper Prothmann einen Ball aus dem Strafraum hoch nach vorne zu Deniz. Der gewinnt das Kopfballduell gegen zwei Verteidiger und legt sich so das Leder selbst in den Lauf. Im Sprint lässt er beide Gegenspieler weit hintersich und schiebt den Ball überlegt und flach am Keeper vorbei ins linke untere Toreck ein.

Letztendlich gewinnen die Hausherren hochverdient. Schwarzenbek war trotz aller Bemühungen nicht in der Lage irgendwelche Löcher zu reißen und mal in Tornähe zum Abschluss zu kommen. Die SG hat sogar noch vielversprechende Möglichkeiten liegen lassen, so daß am Ende beide Seiten mit dem Ergebnis zufrieden sein können.

Spieler des Tages: Deniz

Abwehrmann des Tages: Flo

Schweeni 04.09.2023

Spieltag 1: SG RAB : SC Eilbek 1:0

Am ersten Spieltag war der SC Eilbek zu Gast im Paul-Luckow-Stadion und demonstrierte von Beginn an, wie spielstark und körperlich fit die Spieler sind. Die SG war an ihrem eigenen Strafraum festgenagelt und hatte sicherlich nicht viel mehr als 20 % Ballbesitz und nur wenige Kontersituationen, die mal die Abwehr entlasteten. Trotzdem stimmte auf Seiten der Hausherren die Moral. Es wurde leidenschaftlich verteidigt und nur wenige Torraumszenen zugelassen. Wenn es mal brenzlich wurde, stand Keeper Prothmann, wie eine Mauer bereit und verhinderte jeden Torabschluss.

Eilbek stürmte und lies vielversprechende Gelegenheiten aus, bis zum Spielende hin, die SG mutiger wurde. Den ersten hoffnungsvollen Konter in der 64. Minute setzte Deniz noch knapp rechts neben den Pfosten. Beim nächsten gefährlichen Angriff in der 70. Minute legte er den Ball für Schweeni in den Lauf, der vor dem Torhüter auf Daniel ablegte, der dann ins leere Tor schiessen konnte. In den verbleibenden 3 Minuten der Nachspielzeit konnte Eilbek nicht mehr reagieren und konnte sich lediglich über die von uns gestellte Kiste Bier nach dem Spiel freuen.

So startet man doch gerne in die Saison. Aus einer starken Defensive heraus wurde heute ein Sieg erkämpft. So kann es weitergehen.

Spieler des Tages: Arasch

Sensation im Pokal - 2:3 Sieg gegen TUS Berne

Eigentlich betrachten wir seit Jahren die erste Pokalrunde als letztes Testspiel vor dem Saisonstart. Diesmal standen sich aber zwei ausgeglichene Teams gegenüber, die auch in der Liga aufeinander treffen werden. Es ging hart aber fair zur Sache und Henning machte einen weitgeschlagenen Flugball hinter die Abwehrkette von Flo problemlos fest und markierte bereits nach 4 Minuten das 1:0. Durch einen direkten Freistoß, kurz vor der Halbzeitpause konnten die Hausherren ausgleichen.

Nach dem Seitenwechsel spielt Henning zu Ziethi, der im Strafraum einfach mal abzieht. Der Torwart kann den Ball nur zur Mitte abprallen lassen, wo Deniz keine Mühe mehr hat den Ball in die Maschen zu schieben. Nach einer Ecke schlägt Flo das Leder, fast von der Grundlinie akrobatisch zurück in den Fünfer, wo Arasch das Leder sanft zum 1:3 über die Linie streichelt.

Nach einem schönen Schnittstellenpass ist plötzlich ein Stürmer von Berne frei vor Keeper Prothmann und verkürzt auf 2:3. Es sah verdächtig nach Abseits aus. Da aber kein Schiedsrichter gekommen ist und der Trainer der Damenmannschaft des TUS Berne gepfiffen hat, war das letztendlich nicht mehr aufzuklären und dem Stürmer sei das Tor gegönnt.

In der Nachspielzeit ging es dann noch einmal hoch her. Der Keeper der Hausherren ist mit im Strafraum und köpft das Leder an die Latte und macht auch den Nachschuss nicht rein. Als die Gäste dann endlich den Ball geklärt bekommen, ist Schluss und die SG RAB steht nach gefühlt 5 Jahren mal wieder in Runde 2. Ein außergewöhnlich schönes Gefühl.

Spieler des Tages: Flo

Abwehrmann des Tages: Ziethi

Schweeni 21.07.2023

Saison beendet! Statistiken stehen fest

In dieser Saison mussten wir bis zum Schluss zittern und haben tatsächlich am letzten Spieltag den Klassenerhalt sichern können. In der Hall of Fame könnt ihr die entscheidenden Spieler dieser Saison bewundern und ihre herausragenden Leistungen würdigen. Wenn ihr genauere Zahlen zum Saisonergebnis im Vergleich zu den Vorjahren oder eine Heimspielbilanz im Vergleich zu einer Auswärtsspielbilanz sehen wollt oder wenn euch interessiert, wieviel Vorlagen oder Karten oder Tore euer Lieblingsspieler geliefert hat oder wie oft er überhaupt bei einem Spiel war, dann folgt einfach den hinterlegten Links. Viel Spaß!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------